Прошло уже много лет с тех пор, как финская сауна, появившись в России, перестала быть экзотикой и стала явлением весьма массовым. Новые материалы и технологии в значительной степени повлияли и на процесс изготовления русской бани. На волне ажиотажа возникли слухи и домыслы, а так  же укоренилась твердая уверенность в том, что сауна и баня явления абсолютно разные. До сих пор можно услышать споры и аргументы, не имеющие под собой никакой почвы. Масса противоречивой и поверхностной литературы по данной тематике вносит еще большую путаницу. Видимо стоит спокойно и вдумчиво постараться проанализировать ситуацию и тенденции. Необходимо выявить общие закономерности и отличия.

Принято считать, что финская сауна – это парная с электрокаменкой и исключительно сухим жаром. В русской же бане печь дровяная и наличествует влажность. Однако сами финны вовсю используют дровяные каменки и с удовольствием поливают на камни, а так же не понаслышке знакомы с веником. Так в чем же разница?

На мой взгляд, существуют три основных способа париться в бане-сауне. Вот их и стоит рассмотреть.

  1. Есть некая температура, но отсутствует влажность. Этого можно достичь и с дровяной  печью – просто не поливая на камни и вообще не используя воду. По целому ряду противопоказаний этот способ неприемлем и нежелателен.
  2. Есть температура, и есть влажность. Не важны в данном случае величины и соотношения, важно наличие пара.
  3. Возможность париться с веником. Именно применение веника отождествляется с русской парной.

Этот способ, с веником, допускается очень многими, как единственно верный и правильный. Кто-то считает это атавизмом и стремится к большей эстетике. Но простой прогрев с хорошим паром, а особенно вкупе с ароматерапией, ничем не лучше и не хуже классического массажа душистым веником. И наоборот. Это лишь разные способы банных процедур. Все зависит от настроения, самочувствия и просто желания. Весь вопрос в том, способна ли каменка дать хороший пар?

В связи с этим желательно рассмотреть наиболее распространенные типы печей.

  1. Электрокаменка.
  2. Дровяная печь по-белому.
  3. Дровяная печь по-белому, но с эффектом бани по-черному.

Электрокаменка.

Прибор, изменивший представление о бане, ставший культовым и совершенно незаменимым во многих случаях. В тех, когда нет возможности сооружать дымоход, когда размеры слишком малы и когда дровяная печь просто не нужна. Производители предлагают несколько видов электрокаменок, отличающихся не только по мощности и дизайну, но и по техническим характеристикам.

  1. В металлическом корпусе, с малым количеством камней для полива, имеющие секции с неприкрытыми камнями ТЭНами для быстрого нагрева сауны. Неоспоримое преимущество в том, что нагрев происходит действительно очень быстро. Но ограниченное количество камней не в состоянии дать хороший пар. И главное в том, что минимальный нагрев должен быть около 1,5 часов для того, чтобы тепло ушло вглубь дерева. Кроме того, тепловое излучение имеет очень короткую длину волны за счет открытых ТЕНов.
  2. Стандартные, в металлическом корпусе, со средним объемом камней, ТЭНы полностью   закрыты камнями.  Это самый распространенный вид. Но не стоит забывать, что любая электрокаменка создает мощный электромагнитный фон.
  3. Стандартные, в металлическом корпусе, с большим объемом камней. Осознавая вред электромагнитного излучения, некоторые производители предлагают кнопку принудительного отключение ТЕНов, расположенную в сауне. Это очень полезная и правильная опция.
  4. Печи-термосы, с большим количеством камней, полностью закрытых крышкой. Преимущество в том, что печь "всегда готова". В режиме ожидания происходит очень маленькое потребление энергии. В активном режиме, при открытой крышке, горячие камни и ТЭНы, работающие уже на полную   мощность, быстро нагревают парную. Но, опять же, только поверхностные слои древесины. Есть еще один тип печей-термосов, без крышки. И те, и другие печи могут быть опасны тем, что при поливе на камни через довольно узкое отверстие, оттуда направленным потоком вырывается пар, который может обжечь парящегося. При использовании таких печей необходимо соблюдать осторожность. И еще остается излучаемый электромагнитный фон.
  5. Печи в корпусе из талькохлорита, самого подходящего камня для бани, имеющего тождественную с человеком длину волны теплового излучения. Работающие ТЕНы производят очень короткую волну, вредную для организма, но, проходя сквозь камень, она выравнивается. Тепло от таких каменок очень комфортное и неагрессивное, а пар от полива на поверхность камня мягкий и обволакивающий. Но все же стоит выключать печь во время нахождения в сауне.

Дровяная печь по-белому.

Классическая  кирпичная печь, при недавней распространенности, уходит в прошлое. Плюс такой печи в том, что она очень долго держит тепло, но топить ее нужно тоже очень долго – 5-8 часов. При остывании парной не удается быстро достичь необходимой температуры, так как тепло должно пройти через всю массу камня. Длина волны гораздо длиннее, чем у обычной электрокаменки, но, все же, недостаточна по сравнению с талькохлоритом. И остается открытым вопрос о токсичности кирпичей и связующего раствора.

Современные дровяные каменки в металлическом корпусе сверхэффективные, компактные, простые в обслуживании. Объем камней, как правило, средний, около 60 кг. Очень быстро нагревая парную такими печами, можно столкнуться с проблемой, описанной выше, когда древесина прогревается недостаточно глубоко. И остается актуальным вопрос о короткой длине волы.

Отличным выбором может быть каменка, облицованная со всех сторон талькохлоритом. Если же и дымоход спрятан за этим камнем, то такая конструкция обеспечивает мягчайшее тепло и комфортнейший пар. Возможно, такое сочетание является оптимальным в современной бане. Большая масса камня, конечно же, увеличивает время протопки  (примерно на 1.5-2 часа), но в то же время и дерево прогревается глубоко и равномерно. Так как эти печи конвективного типа, при остывании парной есть возможность очень быстро восстановить необходимую температуру.

Дровяная печь по-белому с эффектом бани по-черному.

Оригинальные печи закрытого типа, металлические, довольно массивные. Особенность в том, огонь и дым проходят сквозь засыпанные вовнутрь камни, а затем удаляются в дымоход. Пока камни холодные, на них оседает большое количество сажи, но по мере нагрева она отрывается и уносится в дымоход. Хорошо прогретая печь с раскаленными камнями практически избавлена от копоти внутри, однако при поливе через дверцу, в баню вместе с паром  попадает оставшаяся  сажа, оседая на поверхностях. Это несколько неэстетично, но любители такой парной утверждают, что лучшего пара и быть не может, поскольку создается неповторимый банный дух. Длина волны у таких печей короткая. А так же явным минусом можно считать то, что сажа, являясь канцерогеном и попадая в парилку, может нанести организму вред. Учитывая современную экологию и то, что растущее дерево получает из почвы и атмосферы непредсказуемое количество загрязнений, а так же неизвестные характеристики продуктов сгорания такой древесины, можно предположить, что явная польза от такой печи сомнительна. В большей степени это относится к бане по-черному, в которой вся сажа остается внутри. На сегодняшний день такую баню можно считать экзотикой, причем небезопасной.

И отдельным явлением в мире дровяных печей можно считать печи Куриных. Они настолько большие, что занимают одну из стен, и делается это преднамеренно. Сложная система дымовых каналов позволяет прогревать эту печь-стену полностью, от пола до потолка. Неоспоримым достоинством является то, что тепло распространяется мощной, равномерной волной и позволяет ощутить непередаваемые ощущения. Однако топить такую печь нужно довольно долго.

Особое значение имеет дымоход. Непревзойденными по безопасность и техническим характеристикам на сегодняшний день являются дымоходные системы Shidel.

При всей неоспоримой важности печи в бане, весьма актуальны и другие ее составляющие – каркас, материалы, соотношение высот и соразмерность деталей, дизайн. Эти аспекты настолько важны, что нельзя ими пренебрегать, поскольку баня – совокупность многих значительных компонентов.

Каркас.

Каркас – это все то, что скрыто под вагонкой. Задача его проста – удерживать тепло и пар. А так же нести силовую функцию. При этом он в достаточной степени должен быть вентилируемым с тем, чтобы выветривался конденсат, образующийся внутри.

Материалы.

Подход к выбору комплектующих для бани должен быть ответственным и осознанным. Нежелательно ставить целью непременно сэкономить, ведь  в конечном итоге результат прямо или косвенно отразится на здоровье.

Хорошим и вполне безопасным утеплителем является базальтовая вата. Применение минеральной ваты весьма нежелательно. Вся электропроводка должна  быть термостойкой,  до 180 град.

Очень большое распространение получила фольга или фольгированная бумага. Считается, что она очень хорошо отражает тепло, не позволяя ему проникать вглубь каркаса. Но максимальный эффект от применения фольги может быть лишь тогда, когда она ничем не прикрыта. Только в таком случае получается принцип термоса. Однако, располагаясь за обшивкой из вагонки, она в значительной степени теряет свои отражающие свойства. И это при том, если между ней и вагонкой существует зазор в 2-3 см. А так же, есть еще один аспект, на который, как правило, не обращают внимания. Фольга, прикрепленная к стенам и потолку, является экраном электромагнитных излучений. Следовательно, негативно влияет на здоровье. Как вариант, можно использовать пробку вкупе с пароизоляцией.  Характеристики пробки таковы, что она нейтральна к температурам. Как к низким, так и высоким. Поэтому, учитывая экологичность, можно считать ее применение наиболее предпочтительным.

Что касается дерева для бани, то оптимальным выбором могут быть породы,  произрастающие в нашем регионе. Не стоит слишком увлекаться экзотикой и разрекламированными  видами древесины. Предпочтительны липа, ольха, северная медленнорастущая сосна. Популярная осина нежелательна, но в термообработанном виде, вполне допустима.

И о дизайне.

Существует мнение, что никакой особый дизайн в сауне не нужен, что главное – практичность и функциональность. Лично мне это было высказано неоднократно. Могу лишь заметить, что хорошее настроение – залог успеха в любом деле, в том числе, и во многом, в бане. Психоэмоциональное состояние, напрямую зависящее от пропорций, игры света, тактильных ощущений, является неким механизмом,  запускающим процессы оздоровления.

В хорошо спроектированной и построенной бане всем находящимся в ней должно быть удобно и безопасно. Необходимо, учитывая особенности заказчика, обустроить оптимальные зоны для сидения, лежания, а так же парения веником. Очень важно обеспечить свободный вход-выход, предполагая возможную эвакуацию.

В заключении, подводя итог вышесказанному, крайне важно сформулировать главные постулаты, необходимые для изготовления бани-сауны.

  1. Длина волны теплового излучения должна быть тождественной длине волны человека. С этой задачей прекрасно справляется камень талькохлорит.
  2. По возможности надо избегать электромагнитного фона. Отключать каменку на время нахождения в сауне человека.
  3. Желательно отказаться от фольги, экранирующей электромагнитные излучения.
  4. Правильный выбор технологий и материалов – залог создания высококлассной бани или сауны.
  5. Хороший дизайн – основа нашего настроения и, как следствие, хорошего здоровья.

Есть мнение, что все в Мире живое, даже камни. Исходя из этого, стоит задуматься, какого КАЧЕСТВА то, что мы производим? Как это влияет на окружающий мир? Привносит ли это гармонию? Является ли созидающим началом?

Только в полной мере осознавая ответственность и руководствуясь высокими критериями, можно подходить к проектированию и изготовлению бани-сауны. Лишь в таком случае можно добиться наилучших результатов.